EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Сколько атомов золота образуют золото в виде металла?
27.05.2015
Сколько атомов золота образуют золото в виде металла?Исследователи центра нанонауки университета Ювяскюля, Финляндия, показали, что кардинальные изменения в электронных свойствах нанометровых размеров кусков золота встречаются в четко определенном диапазоне размеров. Небольшие нанокластеры золота могут быть использованы, например, для кратковременного хранения энергии или электрического заряда в области молекулярной электроники. Исследователи смогли получить новую информацию, важную для разработки биовизуализации и сенсорного обнаружения на основе металлоподобных кластеров.
Работы исследователей показывают, что электронные свойства двух разных, но по-прежнему довольно подобных нанокластеров золота могут быть существенно различны. Кластеры были синтезированы химическими методами, включающими стабилизирующий лигандный слой на их поверхности. Исследователи обнаружили, что малый кластер имеющий до 102 атомов золота, ведет себя подобно гигантской молекуле, в то время как большой кластер, имеющий 144 атома золота или больше, уже ведет себя, в принципе, как макроскопический кусок металла, только на наноразмерном уровне.
Принципиально отличное поведение этих двух разных нанокластеров золота было продемонстрировано путем направления лазерного луча на образцы раствора, содержащего кластеры и наблюдения того, как энергия рассеивается из кластеров в окружающий растворитель.
«Молекулы резко отличаются от металлов», говорит профессор Мика Петтерссон, главный исследователь команды, проводящей эксперименты. «Дополнительная энергия от света, поглощаемого металлоподобным кластерам, переводится в окружающую среду чрезвычайно быстро, примерно в сто миллиардную секунды, в то время как кластер молекул, возбуждается на более высоком энергетическом уровне и рассеивает энергию в среду со скоростью, которая, по крайней мере в 100 раз медленнее. Это именно то, что мы хотели увидеть: кластер 102 атомов золота представляет собой гигантскую молекулу, показывая даже кратковременное магнитное состояние, а кластера 144 атомов золота уже представляет собой металл. Таким образом, нам удалось выделить важную область, где происходит это принципиальное изменение в поведении».
«Эти экспериментальные результаты очень хорошо сходятся с тем, что наша команда обнаружила в вычислительной симуляции на этих системах», сказал профессор Ханну Хаккинен, соавтор исследования и научный руководитель. «Моя команда предсказала такое поведение еще в 2008-2009 году, когда мы увидели большие различия в электронной структуре именно этих нанокластеров. Это замечательно, что устойчивые спектроскопические эксперименты уже доказали эти явления. На самом деле металлоподобный кластер из 144 атомов еще более интересен, так как мы только что опубликовали теоретическую работу, где мы увидели большой усиление металлических свойств всего лишь нескольких атомов меди, смешанных с золотом».



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз