В минувший понедельник ученые открыли в моркови ген, который дает старт производству каротиноидов – одному из главных источников витамина А, а также пигмента, который окрашивает некоторые фрукты и овощи, а также бактерии, грибы, водоросли, высшие растения и коралловые полипы в ярко-желтый, ярко-оранжевый и ярко-красный цвет.
Ген называется очень скучно -- DCAR_032551. Ученые закончили расшифровку генома моркови и опубликовали свою работу в журнале Nature Genetics.
«Нехватка витамина А – это мировая проблема, угрожающая многим людям по всему земному шару», указывают авторы исследования.
«Обильное содержание в моркови каротиноидов и делает этот корнеплод таким важным продуктом питания».
Впервые каротиноиды были открыты именно в моркови, отсюда и имя. Однако, до настоящего момента ученым было неизвестно, какой из 32,115 недавно подсчитанных генов овоща является ответственным за синтез этих веществ.
Теперь Daucus carota – латинское название дикой моркови – присоединилось к растениям с полностью изученными геномами, клубу, членами которого уже являются картофель, огурцы, помидоры и сладкий перец.
По заявлениям исследователей, раскрыв секреты скромной морковки станет гораздо проще бороться с болезнями, поражающими и другие виды овоща, а также повысить их питательную ценность.
Теперь ученые идентифицировали механизм, который контролирует накопление в овоще каротиноидов. Передать эти знания можно будет другим корнеплодам, например, маниоке, популярной в Южной Америке и Африке. Хотя, конечно, для этого придется использовать генную модификацию.
«Полученные нами результаты помогут облегчить выращивание не только моркови, но и других сельскохозяйственных культур», сказал Филипп Саймон, старший автор исследования, являющийся также профессором в Висконсинском университете в Мадисоне в Соединенных Штатах Америки.
Считается, что среди всех овощей лучше всего растут и наиболее устойчивы к суровым условиям окружающей среды шпинат и зеленый горошек. Однако, ничего полезнее для здоровья, чем морковка, нет.
В моркови содержится огромное количество бета-каротина, натурального вещества, который наше тело трансформирует в витамин А.
Чем ярче оранжевый цвет, тем больше в плоде содержится бета-каротина.
Витамин А крайне необходим для нормального роста и развития человека, а также, нормального функционирования иммунитета и для зрения.
Помимо всего прочего, каротиноиды являются еще и антиоксидантами. Считается, что эти вещества предохраняют наш организм от сердечных заболеваний и некоторых видов рака, нейтрализуя свободные радикалы – отдельные атомы кислорода, которые способны повредить клетки тела.
Между прочим, морковь, как и многие другие растения, содержит, приблизительно, на двадцать процентов больше генов, чем мы.
Ученые взглянули на «семейной древо» моркови и определили, что 113 миллионов лет назад растение было прямым родственником винограда, а 10 миллионов лет после этого – киви. В то время на Земле еще господствовали динозавры.
Первоначально дикие предки моркови бели белыми по окрасу. Скорее всего, место происхождение морковки – Центральная Азия.
В течение последних сорока лет глобальное производство моркови увеличилось в четыре раза. Теперь корнеплод едят по всему миру.
Генетически модифицированной морковки на международном рынке, на данный момент, нет.
|