EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Астрономы рассмотрели пятна на Дзете Андромеды
06.05.2016
Астрономы рассмотрели пятна на Дзете АндромедыНаше Солнце имеет магнитный цикл: активность звезды убывает и прибывает с периодичностью, приблизительно, в одиннадцать лет. Из-за этого явления на поверхности Солнца образуются темные пятна, которые дрейфуют вдоль солнечного экватора во время «солнечного максимума», а, затем, полностью исчезают во время «солнечного минимума». Астрономы следили за солнечными пятнами в течение нескольких веков. Только теперь ученые начали понимать, как солнечные пятна образуются и как генерируется магнитное поле, которое их создает.
Однако, в то время, как мы начинаем ближе узнавать свою собственную звезду, астрофизики все больше и больше интересуются вопросом: существуют ли подобные магнитные циклы у других звезд? Если ли на них своих собственные пятна? А если есть, управляются ли они такими же точно механизмами?
Конечно, на этот вопрос сложно получить ответ. Астрономические инструменты, насколько бы современными они ни были, еще не настолько совершенны, чтобы изучить поверхность далеких светил, а, тем более, разглядеть на них пятна. Но, все же, теперь мы можем рассмотреть даже очень маленькие и тусклые звезды, особенно, красные карлики. Астрономы уверены, что крупные области таких звезд покрыты огромными пятнами, которые делают сияние звезд более тусклым.
Недавно астрономы изучили фотосферу -- излучающий слой звездной атмосферы, который дает основную часть излучения звезды – одной из крупных древних звезд, находящейся в 180 световых лет от нас. Ученым удалось выделить на звезде отдельные пятна. Оказалось, что поведение далекой звезды вовсе не похоже на поведение нашего Солнца.
Эта звезда – Дзета Андромеды, в 15 раз превышающая Солнце. Она просто усеяна пятнами, как кажется, в совершенно случайном порядке. Пятна есть даже у полюсов звезды.
На нашем Солнце большинство пятен образуются вокруг экватора, и у ученых есть мнение, почему именно так происходит. Вращение Солнца – дифференциальное вращение. При таком типе вращения разные части объекта вращаются вокруг оси вращения с разными угловыми скоростями. Другими словами, экваториальная часть Солнца вращается быстрее, чем полярные части. Это влияет на внутренне магнитное поле звезды, которое становится сильнее на экваторе. Считается, что, таким образом, линии магнитного поля выстреливают из фотосферы, создавая корональные выбросы вещества. Выбросы включают в себя плазму, состоящую, в основном, из электронов и протонов, а также более тяжелыми элементами, вроде гелия и кислорода. В результате этого процесса на поверхности Солнца можно увидеть «сыпь» из более темных регионов – солнечных пятен – в основном, возле экватора.
Дзета Андромеды в этом не похожа на Солнце. Астрономам ничего не остается, кроме как прийти к выводу, что внутренняя динамика звезды отличается от дифференциального вращения Солнца, а также, что у нее совсем другой магнитный цикл.
Наше Солнце вращается, относительно, неспешно – со скоростью в два километра в секунду. Скорость Дзеты Андромеды составляет сорок километров в секунду, кроме того, это двойная звезда – у нее есть небольшой сосед. Скорее всего, не имеет смысла проводить сравнения между Солнцем и Дзетой Андромеды, и в разнице между звездами нет ничего удивительного. В конце концов, мы не знаем, какие еще неизвестные нам феномены хранит в себе вселенная.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз